Bienvenidos y bienvenidas a las posibilidades supremas.Ésta es mi bitácora irresponsable.
lunes, 28 de octubre de 2013
Se acerca el Gastronómico 2013 Popayán y no puedo estar más pletórica
Son tan comunes los lugares en los que se reúnen historia, cultura, saber, alrededor de una comida, una cocina, las manos de unas abuelas, el manjar de una familia congregada, la minucia y el detalle con que son trasmitidos los conocimientos tradicionales culinarios, valores semánticos, cuerpo y conocimientos, técnicas y apropiaciones que nos procuran una empresa, quizá la más apreciable, la empresa de la tradición.
Afortunados somos en Popayán de ser anfitriones, por ser la ciudad que acuna, la ciudad que recibe, que se engalana, que pone la mesa, se enorgullece y finalmente muestra los distintos matices de nuestra idiosincrasia, revela partes de la historia y conjuga de manera tácita manifestaciones culturales y sociales.
Cada año la cita es en el Congreso Nacional Gastronómico de Popayán un gran esfuerzo realizado por la Corporación Gastronómica de Popayán; pero día a día nuestra ciudad se reinventa, se reconforta con la inmensa riqueza de sus productos, su diversidad, sus cocinas, su gente que construye, enseña, educa, trasmite, en Plazas de Mercado, toldas, casetas, restaurantes, comederos, piqueteaderos, en lugares donde todos los días, por lo menos tres veces al día se proporciona felicidad, placer y sustento a felices comensales, satisfechas memorias gustativas, saciadas necesidades biológicas, sorprendidos paladares que por primera vez son seducidos con sabores aterciopelados de maní y demás exquisiteces, fáciles de hallar, disponibles e inolvidables.
Nuestra cocina caucana como una gran mixtura, un engranaje de tantos factores que han hecho permitido que se distinga mundialmente, que bien vale la pena realizar el viaje al pasado para recoger las posibilidades de aparición de baluartes y otros tesoros dormidos en el corazón y la memoria, descubriendo el afianzado sentido por la conservación de muchas manifestaciones.
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